As mudanças no hábito alimentar, mesmo para aqueles que optam passar longe de lanchonetes de junk-food, vem acontecendo de forma silenciosa e quase imperceptivel. Quando nos damos conta, pode ser que tudo já esteja fora de controle. Se der sorte, como no meu caso, pode ser que consiga por as coisas nos eixos, mas para muitas pessoas, doenças como diabetes, hiper-tensão, infartos, AVC´s e a temida obesidade mórbida, pode tornar o caminho de volta muito difícil ou em alguns casos, impossível.
Assista um documentário revelador. Sei que é longo, as pessoas não gostam muito de filmes documentários, mas eu sugiro a você assistir com atenção. Mesmo você que não é obeso, mesmo você que se considera uma pessoa saudável, mas principalmente, você que tem crianças em casa e na idade escolar, não deixe de assistir. Depois deste filme, muita coisa que parece óbvia, começa a se encaixar.
Você pode assistir no link http://www.filmesonlinegratis.net/assistir-fed-up-legendado-online.html |
Mas se você ainda assim não coloca muita fé no que for dito neste documentário, algumas matérias pode te mostrar a mesma conclusão.
Trabalhos científicos como o trabalho elaborado pelo Overseas Development Institute (ODI) do Reino Unido, aponta para o mesmo problema. Veja o gráfico que eles colocam neste trabalho, e que mostra o aumento do preço de alguns alimentos, desde 1990 no México, Korea, Brasil e Reino Unido.
A tabela apresenta a média anual de aumento e redução no preço destes alimentos, mas deve-se notar que este aumento chega na casa de 40 a 50% se calculados desde 1990.
Mas alguns alimentos teve uma significativa queda no preço, que alimentos são esses ? Os industrializados.
E as pessoas irão comprar mais facilmente os alimentos que tiveram aumento ou queda nos preços ?
http://www.odi.org/sites/odi.org.uk/files/odi-assets/publications-opinion-files/9579.pdf |
Almentos Frescos | Alimentos Industrializados | ||
Alface | 946% | Biscoitos | 261% |
Contra-filé | 710% | chocolates | 311% |
Batata | 846% | refrigerantes | 465% |
E onde está o grande problema nisso ?
Na verdade, não são dois pesos e duas medidas, são dois pesos "enormes" do mesmo lado da balança. Um peso é o preço, como o alimento industrializado se torna mais barato, será consumido em maior quantidade pela população. O outro peso, e este é gigantesco, é o uso que a industria faz da da tecnologia e da propaganda para fazer com que o consumo de seus produtos aumente. A propaganda muitas vezes engana, mas a tecnologia coloca nestes alimentos algumas substancias para tornar o sabor cada vez mais agradável e de certa forma viciante, e o que~resumidamente são essas substâncias ?
Açucares, sódio e gordura.
É isso que faz o alimento industrializado ser mais gostoso, e é isso que acabamos ingerindo em grande quantidade quando usamos estes produtos, fáceis de achar, baratos e gostosos, como os principais itens de nossa alimentação.
Com certeza essa é a chave do problema. O que faremos ? Ligar ou desligar este motor seria a solução ?
Por enquanto, a culpa vem sendo colocada exclusivamente nas vítimas, que não cumprem sua parte realizando exercícios ou se movimentando para gastar as calorias consumidas.
Mas já está comprovado que por mais que a pessoa se exercite e se movimente, se ela consome altas taxas de carboidratos, mesmo sem saber disso, os exercícios não ajudará ela emagrecer. Mas os governos, por questões diversas, e muito influenciados pelo lobby das indústrias alimentícias, não encaram este problema da forma como deveria ser encarado.
Mas se o problema não é atacado por aqueles que deveriam zelar pelo bem estar social, então vamos nós mesmo mudar nossos hábitos alimentares e reverter estas estatisticas. Pode ser o caminho mais caro, mas será com certeza o mais saudável e duradouro.
Mas se o problema não é atacado por aqueles que deveriam zelar pelo bem estar social, então vamos nós mesmo mudar nossos hábitos alimentares e reverter estas estatisticas. Pode ser o caminho mais caro, mas será com certeza o mais saudável e duradouro.
Temos que aprender a verificar o que estamos comendo. Era seguro quando tirávamos um fruto de uma árvore para nós alimentar, mas tirar um pacote de biscoito da prateleira de um supermercado não é a mesma coisa. O que eles colocam nestes alimentos ? Você olha ?
Para finalizar, segue algumas ilustrações que mostram a quantidade de açucares nos alimentos.
Fontes :
http://www.odi.org/rising-cost-healthy-diet
http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2016/04/1757109-comida-fresca-encarece-mais-rapido-e-empobrece-alimentacao.shtml
Veja o exemplo ao lado, além de a quantidade de fibras ser de apenas 1g em cada barrinha de 23g, o restante dos ingredientes não passam de açucares.
Açucar invertido, acredite é açucar sim.
Xarope de Glucose, de açucar amarelo, é açucar.
Em outros alimentos você encontrará Maltodextrina, xarope de milho, e outros nomes que na verdade não passam de açucares baratos para a industria e altamente calóricos. No caso da gordura, não pense que seja diferente. Leia os rótulos e você irá se surpreender.
No final, apesar de nomes como Fit, Fitness, light e outros da moda, você está consumindo kilos e kilos de açucares e gorduras de todo o tipo
Para finalizar, segue algumas ilustrações que mostram a quantidade de açucares nos alimentos.
Fontes :
http://www.odi.org/rising-cost-healthy-diet
http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2016/04/1757109-comida-fresca-encarece-mais-rapido-e-empobrece-alimentacao.shtml
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